Ученые выяснили, когда и почему собаки стали жить вместе с человеком

Ученые выяснили, когда и почему собаки начали жить с людьми

Фрагменты зубов и челюстей старейшей охотничьей собаки возрастом 1,77–1,76 миллиона лет из Дманиси (Грузия) Недавно археологи обнаружили останки доисторической охотничьей собаки на месте проживания древнего дманисского человека в Грузии. Находке около 1,8 миллиона лет. Это первое свидетельство появления охотничьих собак в человеческом поселении. Результаты исследования опубликованы в Scientific Reports.

Городище Дманиси на Южном Кавказе известно первым прямым свидетельством присутствия гоминидов за пределами Африки. Возраст этого участка оценивается в 1,8 миллиона лет.

Недавно итальянские археологи во главе с Саверио Бартолини-Лученти из Университета Флоренции обнаружили в Дманиси фрагменты зубов и челюсти большой собаки. Авторы находки вместе с коллегами из Грузии и Испании изучили останки и определили их возраст — 1,77–1,76 миллиона лет. Это первый известный случай появления охотничьей собаки на стоянке старинного человека.

Учитывая, что дикие собаки перебрались из Азии в Европу и Африку, получается, что на Кавказе они встречали людей, которые поселились в противоположном направлении. А в Европу в калабрийскую фазу заселения людей из эпохи плейстоцена — от 1,8 до 0,8 миллиона лет назад — они уже прибыли с людьми. А потом люди завезли собак в Африку.

Авторы предполагают, что найденные останки принадлежат виду Canis (Xenocyon) lycaonoides, евразийской охотничьей собаке. Считается, что этот вид произрастает в Восточной Азии, а позже стал предком современных африканских охотничьих собак. Многочисленные ископаемые свидетельства предполагают, что собаки этого вида охотились коллективно, включая нападения стадных животных.

У евразийских охотничьих собак была одна черта, которая отличала их от других крупных собак: способность проявлять социальный интерес. Они приносили еду слабым и больным членам своей стаи. За исключением людей, это единственный вид млекопитающих, демонстрирующий альтруистическое поведение по отношению к неродственным членам своей группы.

Возможно, считают исследователи, это ответ на вопрос, почему собака стала ближайшим товарищем человека в доисторическую фазу

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *